« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »

2009年3月29日 (日)

フランス料理『ラパンアジル』

久しぶりに吉祥寺の『LAPIN AGILE』へお邪魔しました2141

  

遅いお昼を食べすぎたお陰でお腹が空いていなかったので

軽めのコース(3360円)をオーダー2

  

250

  

◆グリーンアスパラとフルーツトマトのサラダ

  

256

  

◆ホウボウのソテー

  

これにパンとコーヒーが付きます

  

257

  

◆チーズの2種盛り合わせ(ミモレット&シェーブル)

を食後に別途、オーダーしました。

  

本日のワインはコート・デュ・ローヌ地区

グルナッシュ主体の赤Redwine

  

252

    

ムーラン・ド・ラ・ガルデット ジゴンダス 
ラ・キュヴェ・トラディション[2004]

  

スミレやブルーベリー、少し牛革のようなアロマPhoto

やわらかな甘味とスパイシーさを伴う濃厚な味わいで

まろやかな酸味と深みのある渋味がバランスよく

旨みを楽しませてくれます1604

値段は市場価格の2倍程度で6000円Apani495ac4b8032ac

  

パステルカラーの温かく優しい内装のイメージ通り

オーナーさんを初めスタッフの方々の接客は好感が持てます。

落ち着いた雰囲気で食事を楽しめましたLove

  

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年3月24日 (火)

レストラン&ワイン『ボナペティ』

238

  

吉祥寺にあるフレンチの店『Bon Appetit

  

その昔、初めて訪問した際は

解説の無いワインリストに緊張したものですが

無くても分かるようになりたいという思いが

ワインスクール行きの動機のひとつでもあったので

今、思えば懐かしいことですLove

  

今回は軽めのコース(2300円)をお願いしました。

同じコースでもいくつかの選択肢があり、私は

  

242

  

春野菜のエチュベ2141

  

246

  

ブロッコリーのスープ680456

ホタテと海老のグラタン038_2

  

248

  

デザートをチーズ(エポワスとロックフォール)に変えてもらい

コーヒーとライ麦パン付きApani4919a7427556c_2

  

価格が抑え目でクオリティの高いお料理に大満足1604

  

243

  

豊富なワインは値段も穏当331680

  

本日のワインはカオール シャトー ド ケー[1995]

スパイシーですがカオールにしては優しめ。

ちょっと小梅っぽい香りが印象に残りました。

  

コストパフォーマンスもサービスも非常によく

ワイン好きにも、グルメにもオススメのお店です664029

    

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年3月20日 (金)

Bar de 『木や゛』

220

  

吉祥寺『アンドゥ』の二号店にあたる

スペインバル『木や゛』がオープンしたので行って来ました038_2

シェリーの品揃えは中央線で一番らしいですPhoto

  

食事を済ませて行ったので

スペインビールの後に甘口のクリーム・シェリーを頂きました680456

  

ずっとシェリーを飲み続けたいと思うほど

シェリー好きという訳ではありませんが

“お酒好きだけど、甘いものも好き”な私は

最近、デザート代わりの甘口シェリーが気になりますApani4919a7427556c

  

紹興酒のようなコクのあるシェリーや

葛餅にかけたくなる黒蜜のようなペドロ・ヒメネス。

個性豊かでsweetでとても楽しいですLove

  

215

  

お食事は殆ど出来なかったのですが

スペインで3年修行してきたシェフとのこと。

次回は何か頂きたいです1604

  

  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年3月19日 (木)

ノ貫(hechican)

東京マラソンのランナー受付を国際展示場で済ませ

吉祥寺の和食『ヘチカン』でディナー680456

  

211_2

  

本日のワインは

シャトー・メール クリュ・ブルジョワ[1999]
CHATEAU MEYRE Cru Bourgeois / Haut-Medoc

  

香りはボリュームがあり、複雑586197

99年でありながら果実味がしっかりと残り

酸もタンニンも角がなく落ち着いた印象の飲み頃ワイン2141

  

価格は5700円で市価の2,5倍程度で

メーカー希望小売り価格の

税込3,203円を基準にすると2倍以内。

  

今の所ソムリエはいらっしゃいませんが

ワインは基本的にスタッフの方がサーブしてくれますし

ワインの保管にも気を使っていてます。

グラスは高級でなくとも納得のいくものApani495ac4b8032ac

  

素材にこだわった野菜のお料理が得意なお店なので

次回は日本酒や白ワインにも合わせてみたいと思いました038

  

  

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年3月15日 (日)

東京ディズニーシー(飲食編)

143

  

前日の嵐が嘘のようによく晴れた日曜日

東京ディズニーシーはいつになく混雑していました383 392

  

ランチはここのところ定番になった『セイリングディブッフェ』038_2

何が美味しいとかというよりも

    

150

  

こんな風にソフトクリームが自分で作れたりすることが

ただ単純に楽しかったりという大人気の無さNomoveapp

  

アルコール類が飲みたい場合は

レジでお金を払いメダルのようなコインを受け取り

専用のカウンターにもって行き引き換えてもらうのです23848

  

145

  

このコイン、

パーク内の他のお店でも

色々な用途で使われている便利コイン。

ある時はビールになり

ある時はパスタになったりもします242_2 

  

149

  

歩き疲れてちょっと休憩。

大好きな『ミゲルズエルドラドキャンティーナ』のテラス席で

日向ぼっこ&ビールで幸せな午後のひと時077

メキシコの匂いと音楽とお天気の良さに

テンションが上がります098

  

176

  

VIVA ! MEXICO !! Photo_3038_3   

  

そして夜は

メディテレーニアンハーバーの『カフェポルトフィーノ』で夕食680456_2

  

188

  

こちらではシーのメダルが付いた

赤のハーフ(1400円)を飲みました196514_2 

  

【カンパニオーラ ロッソ・デラ・カーサ】

  

フルボトルでも1000円しないヴェネトのテーブルワインですが

まろやかで飲みやすく、ここのパスタに合うし

こんなシチュエーションならカジュアルに楽しめます586197

  

大好きな夢の国での一日でしたPhoto_2

  

  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年3月14日 (土)

大森海岸『ニシキダイニング』

138

  

残念ながら私は都合が合わず

終盤にちょっと顔を出しただけでしたが

既婚者の友達が奥さん同伴で出席してくれたので

はじめましてのご挨拶が出来たこと1003

最近お誕生日を迎えたばかりの友達に

おめでとうが言えたこと197479

ちょっとだけどみんなに会えたことが嬉しかった

大森『Nishiki DININNG』でのワイン会でした038

  

私が献上したのはイタリア料理ということで

MASI コスタセラ アマローネ

デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ 【2005】

  

Amarone_2

  

古来からの製造法、陰干しブドウから造られるヴェローナワイン。

イタリアワインの中でも力強いフルボディは

後半に相応しいと思ってのチョイスでしたが

喜んでもらえて嬉しかったです680456

  

お店のロフトになっている部分を貸切だったのですが

ゆったりしたスペースで雰囲気もよかったし

お料理が随分美味しかったらしいので

食べれなかったのがすごく残念1788

  

次回はしっかり食べますよApani49627926d7963
  
  
  
  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年3月10日 (火)

Bistro 『Musui』

102

  

昨年オープンした吉祥寺のビストロ『ムスイ』へ行きました。

  

本日のワインは

ネロ・ターヴォラ クスマーノ〔2007〕

  

106

   

驚いたのはワイングラスではなく

デュラレックスの“タンブラー”にサーブされたことCafqa49b

こちらのワインは小売価格が1700円。

通常1400~1500円位で購入できるはずなので

4300円出してコップで飲むのは‥やはり切ないです69308

ボトルで小売価格500円程度のテーブルワインなら

水代わりにコップもアリかもしれませんが

カジュアルにワインを楽しむというコンセプトだとしても

この価格帯にしては美味しいワインなので

折角の香りや味が活かされずに勿体ないと思いました1788

  

098

  

フードの方は

千葉の八百屋さんから有機野菜を仕入れているそうで

流石に野菜の料理が美味038

ドルチェの“ボネ”や、他のお皿も大満足の味でしたApani495ac4b8032ac

  

  

  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年3月 8日 (日)

ワインバー『Andeux』

092

  

吉祥寺のワインバー&レストラン『アンドゥ』でディナーでした680456_3

  

本日のワインは

シャトー・ド・レスピード キュヴェ・カリピージュ〔2003〕

メルローとカベルネが50%ずつ。

カシス・ブラックチェリー系の力強いアロマ。

上品でボリュームのある味わい。

2003年のボルドーって何となく安心です40795_2

  

091

    

お料理はいつも綺麗で美味しいのですが

夏っぽい“フルーツトマトとモッツァレラチーズのサラダ”が

大好物ルッコラも入っていて特に美味でしたApani4919a7427556c

  

近々、同じく吉祥寺に

2店舗目のスペインバルをオープンするそうなので

そちらも楽しみ038_3

  

096

 

2件目に『ザ・ベイスメント』へ。

 

鳥シリーズが好きなので

ブランデーの後にビジュアルで選んだフェイマスグラウスApani495ac4b8032ac_2

マスター曰く玄人ウケするんだそう。

一つ勉強になりました196514
  
  
  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年3月 7日 (土)

トラットリア『ピッコロモンド』

089

  

本日はお祝いごとにかこつけて

家族で地元久我山の『PICCOLO MONDO』へ行きました1003

  

テキパキとフロアを切り盛りする感じのいい奥様と

美味しい料理を作るシェフApani49627926d7963

温かい雰囲気も大好きで

久我山で一番お気に入りのお店です038_2

  

085

  

本日のワインはアリアニコの気分だったので

グラスで白を飲んだ後に

タウラージ リセルヴァ キリオス
Taurasi Riserva Kirios DOCG

アリアニコ100%の南らしいフルボディ。

楽しい時間を過ごせましたApani495ac4b8032ac

 

ご馳走さま680456_2

  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年3月 5日 (木)

BAR『ベレ』

071

  

日本酒利酒師の試験を受けたソムリエールと

お疲れさまワインデートを青学近くのバー『ベレ』にて40795

  

ご夫婦で営んでいる隠れ家的なBAR。

内装も倉庫を改装したご夫婦の力作だそうで

とっても個性的で素敵な空間です25276

  

056

  

嬉しいことにグラスワインが豊富で

ワインは泡から、白、赤と

全てグラスで8種ほどいただきました038

  

073

  

マスターからリストにない赤ワインを出して頂き

ブラインドティスティングをしたら見事に大ハズレApani498db1bc0277a

  

2人とも『サンジョベーゼ』を『カベルネ・ソーヴィニヨン』

と間違えたのはガッカリだけど

美味しいワインとご馳走とgirls talkで夜を満喫したのでした680456

  

  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年3月 2日 (月)

GRILL&BAR 『D-ray』

Capoetq4

  

吉祥寺の『D-ray』へ行ったら

ソムリエに開口一番

「「試験の結果どうだったんですか?」」と聞かれ

昨年のワイン受験の報告がまだだった事を思い出しましたNomoveapp

おかげさまで合格出来た旨を報告できたので良かったものの

もし不合格だったらソムリエはどんな反応をしたのか

ちょっと興味あります873656

  

本日のワイン40795

コロンビア・クレスト・グランド・エステーツ・メルロ〔2006〕

アメリカらしいココナッツの香りに

完熟葡萄の凝縮感

  

お値段は小売価格の2.5倍位でしょうか。

安いとは思いませんが

お店にはアドバイスをくれるソムリエがいらして

グラスはRIDELということを踏まえて納得Apani495ac4b8032ac

  

やはり、グラスがいいと2~3割増し程度

美味しくいただける気がします680456

   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »