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2009年5月24日 (日)

スペインバル&レストラン『マドリード』

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突然の雨で、雨宿りを兼ね渋谷の『マドリード』にお邪魔しました2

  

飲みたかったワインが品切れとのことでPhoto_2

本日のワインは

コンダド・デ・アサ・クリアンサ[2006]
Alejandro Fernandez Condado de Haza Crianza[2006]

6500円也Photo_3

  

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お料理は鱈とポテトのパテ

イカ墨のパエリヤ

チーズの盛り合わせ

焼きたてパン等頂きましたが

一番美味しかったのはトマトとポテトをグリルしたのPhoto

(名前失念Photo

パエリヤは1人分の量が多くてやっとの思いで完食しましたPhoto_4

パエリア食べるつもりなら

他の食事をちょっと控えめにした方が良かったかもPhoto_3

  

それにしても

イカ墨のお歯黒は可笑しいですPhoto_2

 

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2009年5月22日 (金)

レストラン&ワイン『ボナペティ』

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吉祥寺のフレンチ『Bon Appetit』にてワイン会2

  

6名で合計7本のワインと

主菜1品コースのお料理を頂きましたPhoto

  

今回のテーマは一応ニューワールド。

(違うものもありましたが細かいことは気にしないPhoto_7

  

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ちなみに私は

カレラ ピノノワール セントラルコースト 2006
CALERA PINOT NOIR CENTRAL COAST 2006

モエ・エ・シャンドン ブリュット・アンペリアル・ロゼ

  

カレラは2006年からコルク栓を止めて

ガラス栓(ヴィノシール)になったそうですPhoto_3

  

Pino

  

ちゃんと密封できて

スクリューより可愛くて、なかなかいい感じPhoto_4

  

帰りに吉祥寺に来たらラーメンということになり

やってはいけない食後のラーメン、

ぶぶか』で油そばを食べちゃいましたPhoto_5

‥なんて恐ろしいSakebi

  

楽しかったからいっかPhoto_6

  

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2009年5月14日 (木)

ハイブリッドトラットリア『クヨール』

渋谷のワインレストラン『bongout noh(ボングー・ノウ)』の

スタッフさんが異動になったとのことで

異動先のHYBRID TRATTORIA 『CUJORL』にお邪魔しました2_2

ハイブリッドトラットリアって‥、凄いですね028

  

本日のワインはシャンパンの後Photo_3

  

520_2

2007 GRECO DI TUFO / FEUDI DI SAN GREGORIO
グレコ ディ トゥーフォ / フェウディ ディ サン グレゴリオ

    

523_2>

2005 COTE DE BEAUNE LES CLOS DES TOPES BIZOT /
DM.CHANTAL LESCURE
コート・ド・ボーヌ・レ・クロ・デ・トプ・ビゾ/
DM.シャンタル・レスキュール

    

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2004 RE MANFREDI AGLIANICO DEL VULTURE / TERRE DEGLI SVEVI
レ・マンフレディ・アリアニコ・デル・ヴルトゥーレ /
テッレ・ディ・ズヴェーヴィ

 

ワインは特にイタリアが充実。

お値段は市価の2倍位まででコスパ良Photo_6

 

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↑↑ 炭焼きホワイトアスパラガス /
キプロス島のハロウミチーズとベビールッコラ(名前長いPhoto_4 ) 1800yen

を1/4に取り分けたものPhoto_8

  

ルッコラも美味しかったし

最後に食べたチーズのリゾットは絶品Photo_5
  

  

店内は満席で

閑静な地域でこのお店だけが明るく賑わってましたPhoto_7

  

この近辺に詳しくない方には分かり難く

お店のホームページのスタイリッシュな地図では

辿り着けない可能性が高いので

Yahooの地図をプリントアウトして持っていくことをオススメします196514

  

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2009年5月11日 (月)

フランス料理『クルックキッチン』

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フレンチベースのオーガニックレストラン

神宮前の『kurkku kitchen』へお邪魔しました2

  

お料理はコースが主のようです。

私は野菜のコースPhoto_12

  

509_2

  

ワインはボトルで75種類ほどあり

グラスはステムなしのリーデルのオーシリーズで統一していました。

珍しいですねPhoto_10 

  

お料理の素材は間違いなさそうなものでしたが

レモンやハチミツなどインパクトの強い個性的なソースの味に

慣れないせいか不思議な印象を受けましたPhoto_2

  

人参や大根の葉が練り込んである炭火焼きの自家製パンは

もっちりとした食感で美味しかったです1604_2

(↑↑熱いので焼きたて注意

  

場所を移して本日のワインRedwine

  

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なんと25276_2 

シャトー・ラトゥール[1998]でございます173Photo_4 

  

ロバート・パーカー氏評:90点

飲み頃予想:2009~2030年

ということは2009年の今年はギリギリ圏内177 でセーフ。

  

パーカー氏曰く96、95、90、82年のワインのような超大作ではなく

偉大なワインとは言えないそうですが‥。

腐っても鯛Photo_5

オフ・ヴィンテージでもラトゥールLove_3

98年でもラトゥールPhoto_7 

やっぱり美味しいです659172_2 Photo_9

     

ちなみにワインを飲んだことがない人をワイン好きにさせるのは

ラトゥールを飲ませるのが一番とか。

ホントかなPhoto_11

  

  

  

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2009年5月10日 (日)

イタリア酒場『ベジバール アッカ』

西荻駅から徒歩10秒の『vegebar acca』へお邪魔しました2141

カウンターのみのこちら。

1人で来店しやすいよう

基本的にグラスでワインを提供するコンセプトとのこと。

(スパークリングワインはフルボトルのみ)

グラスで1杯700円。

この日は5種全てを頂きました40795680456

 

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ボトルで1300円~2000円強の価格帯のワインです。

グラスで何種類かいただけるのは嬉しいのですが

気になるのはワインの温度。

ボルドーもブルゴーニュも適温とは言い難く高温で

生温かったのが残念でした64169

  

480

  

お通し代は500円で

メニューの中からサンプル的な感じで3品盛り合わせ。

セサミキャベツが美味しかったです1604

  

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